Destaque do mês de fevereiro de 2025

Confira os detalhes da seleção de fevereiro de 2025


O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Catucaí 785 amarelo, método de processamento natural, safra 2024/2025, do produtor Fabiano Henrique Diniz. Possui sabor de frutas amarelas, melaço, manga, torta de milho verde e melissa, corpo médio, acidez média cítrica, e finalização média doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 85,75 pontos.

Fazenda: Alto da Serra 

Município: Manhuaçu - MG 

Altitude: 1280 metros 


 

O produtor:


A história da família de Fabiano Henrique Diniz começa com seu bisavô, que iniciou um pequeno plantio para consumo próprio. Porém, foi com seu pai que a produção e o interesse foram aumentando. Natural de Manhuaçu, interior de Minas Gerais, Fabiano e sua irmã viram nos cafés especiais, em 2018, uma grande oportunidade e, já em 2019, conseguiram a primeira comercialização de um nano lote. Desse início até os dias de hoje, colecionam diversos prêmios de qualidade, além de despontarem como uma geração promissora para os cafés especiais brasileiros. Em 2022 foi campeão nacional da Fairtrade e conseguiu que um lote seu alcançasse a pontuação de 90 pontos na escala da SCA, um feito raro no meio dos cafés especiais. Atualmente exporta para grandes cafeterias ao redor do mundo e já conquistou dezenas de prêmios de qualidade, sendo 16 prêmios somente em 2023. Hoje, sente orgulho de ser um dos vários produtores de cafés especiais das Matas de Minas. Sua produção gira em torno de 800 a 900 sacas por ano, sendo que 50% é de cafés especiais. Fabiano é um apaixonado por cafés especiais!


A origem:


A região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área da Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais. A produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da região. É uma região pioneira na qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado desse trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos cafés da região, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais. A região conta atualmente com 275 mil hectares de produção, 36 mil produtores, gera aproximadamente 75 mil empregos diretos e 156 mil empregos indiretos.


https://trace.matasdeminas.org.br/index.php/trace/getTrace?cod=1733425813

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