Destaque do mês de agosto de 2024

Confira os detalhes da seleção de agosto de 2024


O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Catuaí Amarelo IAC-62, método de processamento natural, safra 2023/2024, do produtor Sérgio Cotrim D'Alessandro. Possui fragrância de caramelo, avelã, doce de leite e chocolate, sabor de açúcar mascavo, caramelo, castanhas e chocolate, acidez cítrica, corpo denso e finalização suave. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 85,75 pontos.


Fazenda: Cotrim e D'Alessandro

Município: Manhumirim - MG

Altitude média: 900 metros


O produtor:

Dia 22 de julho de 1949, um navio partiu de Gênova, na Itália, para o Brasil. Levava centenas de imigrantes italianos. Entre eles, Mário D'Alessandro e o seu sonho de ganhar o mundo. Após desembarcar, Mário cruzou a Serra da Mantiqueira e se instalou em Manhuaçu. Começou a trabalhar com tachos e alambiques de cobre. Montou um pequeno comércio e nas horas vagas se aventurava a pé, a cavalo ou de bicicleta pelas trilhas da Serra do Caparaó. Nas andanças, ficou apaixonado pelo plantio de café. Todos os dias, cruzava a cidade de bicicleta, carregando mudas para a propriedade da Limeira. Anos depois, enquanto transportava companheiros para a roça, um acidente de trabalho tirou lhe a vida. Manter o sonho de produzir café coube a seu grande companheiro: o filho Sérgio - um apaixonado pelo café das Matas de Minas, sua qualidade e diversidade de sabores. De voz baixa, andar atarefado da labuta e uma devoção pelo processo manual da produção do café, Sérgio triplicou a produção deixada pelo pai. Sempre dividiu seus conhecimentos com outros produtores para que, juntos, pudessem aumentar a oferta de café de qualidade na região. Às vezes é possível ver Sérgio caminhado sozinho na plantação, cheirando e tocando os grãos de café. Vive silenciosamente o orgulho de ter realizado o sonho do velho Mário. Hoje, quem viaja de navio é o café das Matas de Minas, muitas vezes para a Europa, velha terra dos D’Alessandro.


A região:

A região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área da Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais. A produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da região. É uma região pioneira na qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado desse trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos cafés da região, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais. A região conta atualmente com 275 mil hectares de produção, 36 mil produtores, gera aproximadamente 75 mil empregos diretos e 156 mil empregos indiretos.


https://trace.matasdeminas.org.br/index.php/trace/getTrace?cod=869

Acidez cítrica

Ícone característica

Catuaí Amarelo

Ícone característica

Corpo denso

Ícone característica

seleções anteriores


45181aca23aa4f053a32d9450e94a394.png

Setembro

Acidez cítrica

ícone característica

Caparaó Amarelo

ícone característica

Corpo cremoso

ícone característica
005def48cb3af4cd69c6bdbf4e0560d4.jpg

Julho

Acidez cítrica

ícone característica

corpo sedoso

ícone característica

notas abacaxi, laranja, tangerina, limonada

06045722148dba50970013c73148f629.png

Junho

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica
bbbe1768451c2a691370796f408d5288.png

Maio

Acidez cítrica

ícone característica

Catuaí Vermelho

ícone característica

Aroma de cacau, doce de leite e melão

ícone característica
831ed87025091e308713a8ebff7a5136.png

Abril

Acidez média

ícone característica

Aroma de frutas vermelhas

ícone característica

Sabor bala de morango

ícone característica
95cfc25a5bea91da9c58b406e4d44d37.png

Março

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica

Acidez cítrica alta

ícone característica
aa8fba9d04cdf0894c8b93d841a98287.jpg

Fevereiro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Frutado

ícone característica
872df888f40f7cc99ab6e37ea9f51a42.png

Janeiro

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma mel, sabor laranja

ícone característica

Acauã Amarelo

ícone característica
59bf61776f5e3430d9e17d412b3c8f83.png

Dezembro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
224957776c0b8de09ab8f6a7d821b57e.png

Novembro

Corpo licoroso

ícone característica

Notas de morango

ícone característica

Geisha

ícone característica

CADASTRE - SE NA NOSSA NEWSLETTER