O café:
O café que apresentamos esse mês é da variedade Caparaó Amarelo, método de processamento natural, fermentação induzida, safra 2023/2024 do produtor Ademir Abreu de Lacerda. Possui notas sensoriais de baunilha, frutado, ervas finas, melaço, caramelo e frutas amarelas, acidez cítrica, corpo sedoso e finalização longa/duradoura. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 87 pontos.
Sítio: Forquilha do Rio
Município: Espera Feliz - MG
Altitude média: 1430 metros
O produtor:
Ademir Abreu de Lacerda nasceu na cidade de Dores do Rio Preto/ES, é produtor de cafés especiais e vem de uma família que iniciou na cafeicultura na década de 1940. É a terceira geração da família que até 2010 trabalhava apenas com café commodity. Nesse ano fizeram uma mudança, começaram a produzir cafés especiais e a participar de concursos de qualidade. Tiveram ótimos resultados e a família Lacerda foi campeã do concurso regional de Muriaé/MG por 6 vezes consecutivas e em 2012 o café da família foi eleito o melhor café de Minas Gerais. Logo em seguida, veio o título de melhor café do Brasil. E, daí por diante, foram diversos títulos, sendo seis títulos de melhor café de Minas gerais, dois títulos do Coffee of the Year e três títulos de melhor café do Brasil pela ABIC.
A região:
A região do Caparaó é sinônimo de cafés especiais, mas um breve olhar para o passado revela que nem sempre foi assim. Relevo, solo, altitude e clima, que ajudam a compor o celebrado terroir do Caparaó, outrora foram considerados impeditivos para a produção de qualidade. Foi preciso se reinventar. Por meio de instituições parceiras, foram realizados estudos e pesquisas, investimentos em técnicas de colheita e pós-colheita e engajamento para transformar a região do Caparaó - antes considerada como origem de produtos inferiores - na nova fronteira de cafés especiais do Brasil. Ou seja, os fatores humanos e culturais fizeram a diferença. Foi preciso acreditar que a vocação da região era a qualidade e a união em busca de melhorias para que depois da tempestade - como dizem os sábios - viesse a bonança. Com lavouras cultivadas nas encostas das montanhas e sob influência da Mata Atlântica, as famílias cafeicultoras reúnem, atualmente, um importante conhecimento acumulado que, aliado às condições geoclimáticas existentes, permitem produzir cafés naturalmente doces e sensorialmente diversos. Os cafés do Caparaó possuem alta qualidade, diversidade sensorial, procedência garantida, são premiados ano após ano, possuem base familiar, um ecossistema de valor, senso de coletividade, ambiência inovadora, ecossistema de valor, respeito ao meio ambiente, orgulho de sua origem, cuidado e dedicação. A região abrange 16 municípios que abraçam o Parque Nacional do Caparaó - no Espírito Santo e em Minas Gerais.