O café:
O café que apresentamos esse mês é da variedade Bourbon Amarelo, método de processamento cereja descascado, safra 2023/2024, do produtor Álvaro Antônio Pereira Coli. Possui sabor de caramelo, mel, bala toffee, bom corpo, cremoso, acidez cítrica, equilibrada e finalização longa e doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 85 pontos.
Sítio da Torre
Município: Carmo de Minas - MG
Altitude média: 1200 metros
O produtor:
Álvaro Antônio Pereira Coli é descendente de italianos que vieram para o Brasil no século XIX em busca de uma vida melhor. Atualmente na quarta geração da família, Álvaro e sua família têm feito um trabalho que seus antepassados ficariam mais do que orgulhosos: foram vencedores do Coffee of Excellence 29 vezes, além de vários outros concursos de cafés especiais. Em 2019, Álvaro adquiriu o mesmo sítio de 30 hectares que foi vendido pelo seu pai, Paulo Coli, em 1985, que tinha sete filhos para criar e precisou se desfazer dessa parte do sítio. Após 34 anos, Álvaro incorpora novamente essa área ao Sítio da Torre e, em homenagem ao seu querido pai, colocaram o nome desse pedaço de terra de Sítio Paulo Coli, passando o Sítio da Torre a ter novamente 95 hectares. É a quarta geração de um grupo familiar que sempre trabalhou com café. A partir de 2002, focaram na produção de cafés especiais, sempre preservando o meio ambiente, com a certeza de que a integração homem e meio ambiente proporciona uma cafeicultura sustentável. O sítio fica localizado na Região da Mantiqueira de Minas e produz em torno de 1500 sacas de café anualmente.
A região:
A região da Mantiqueira de Minas está situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do estado de Minas Gerais e é composta por produtores que, na sua maioria, são proprietários de pequenas fazendas localizadas nas encostas das montanhas, onde a história da região é contada nas paredes repletas de quadros e lembranças históricas. A origem se diferencia pelas características únicas do território e, principalmente, pelo trabalho cuidadoso que vem sendo realizado pelos produtores em torno da produção de cafés raros e surpreendentes. Nas plantações, a colheita ainda é feita manualmente, sempre em busca dos melhores e mais maduros frutos. Está localizada no Sul do estado de Minas Gerais, possui 8.040 produtores, sendo que 82% são pequenos produtores. A área em produção é de 55.000 hectares, produzindo anualmente em média 1.100.000 sacas de 60kg.
http://www.mantiqueirademinas.com.br/tracking_result?code=00100024023